Архив за месяц Сентябрь 2019

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

О насилии и политических репрессиях

Заявление АНД

Когда официальные средства массовой информации наполняются сюжетами о протесте, то рисуется портрет погромщика, не желающего диалога и имеющего единственную цель – беспорядки и хаос. Хмурые правоохранители говорят о заговорах и провокациях. Слово «протест» становится синонимом беспорядков, бунта и насилия. Фабрикуются уголовные дела и вымышленные преступления.

События последних дней и, в особенности, ночей показали, кто на самом деле не желает диалога, является погромщиком и основной угрозой порядку, а возможно и конституционному строю.

Стоило полиции и Росгвардии один раз не демонстрировать свою грубую силу, и несогласованная акция прошла спокойно, мирно, без каких-либо последствий. Ни один троллейбус не опоздал на маршруте, ни один прохожий не получил затруднений при проходе, ни один ресторан не начал выдумывать упущенную выгоду при простое, ни один бумажный стаканчик не стал угрозой здоровья полицейского и не причинил ему “моральных страданий”.

Потому что все перечисленное возникает и происходит лишь по воле и прямому указанию власти.

Думаете, власть заботится о прохожих, троллейбусах и ресторанах? Думаете, ей есть дело до здоровья полицейских? Нет! Власть боится критики в свой адрес. Короли боятся людей, которые скажут, что они – голые! Власть боится протеста! От протеста страдает только зарвавшаяся, дискредитировавшая себя власть, а не прохожие! Протест – это демократическая норма цивилизованного государства, где власть слушает свой народ. А насилие и беспорядки происходят лишь со стороны властей, как следствие их противозаконных и репрессивных действий.

Власть готова на любые меры, в том числе на эскалацию насилия, лишь бы избежать критики.

Уголовные дела создаются из домыслов и предположений, где в основе фабулы – неизвестные лица в неизвестном времени совершают невнятные действия. Изобретаются мифические угрозы жизни полицейского от бумажного стаканчика или брошенной пластиковой бутылки. Требование соблюдать закон квалифицируется как преступление!

Власть не смогла смириться даже с тихой мирной акцией, критиковавшей ее действия и требовавшей соблюдения закона. Действуя устрашающе, подло, ночью, власть стала приходить к людям домой и мстить им за протест, забирать прямо в домашних тапочках, оставляя без присмотра малолетних детей в квартирах.

Это месть гражданам за попытку иметь своих кандидатов на выборах в представительные органы, за попытку иметь свое слово, за попытку иметь свое мнение, за попытку иметь свою власть.

Власть боится видеть нас на улицах. Она провоцирует насилие, выдавливая с городских территорий любые группы людей – прохожих, жителей, горожан, гостей. Она передает персональные данные для оказания устрашающего воздействия со стороны налоговой, военкоматов, полиции, и любых возможных государственных структур. Она пытается отобрать детей, или оставить их ночью без присмотра. Она применяет бесконечные административные аресты, проводит ночные обыски, заключает под стражу, сеет страх ответственности за любое несогласие с властной позицией.

Власть все больше диктует, какие идеи являются приемлемыми, а какие – нет, какие кандидаты допустимы, а какие – нет, подменяет понятия истины и лжи.

Власть запрещает мероприятия, ссылаясь на заботу о свободном проходе и проезде граждан. При этом, перекрывает те же площади и улицы для митингов в свою честь, для праздников в свою честь, для своего проезда или просто – для того, чтобы не пустить нас.

Каждый раз, находя поводы не согласовать протестный митинг или шествие в городе, власть пытается выдавить нас в сферу нарушения закона, создавая репутацию дебоширов, хулиганов, погромщиков. Вновь и вновь мы подаем уведомления о своих собраниях, на которых намерены высказать недоверие действиям власти. И вновь, и вновь нам запрещают, угрожают, преследуют.

Протест – неотъемлемое право общества и неотъемлемое условие справедливой системы демократического управления государством и обществом. Право быть несогласным – не просто проявление критического мышления личности, элемент его самореализации, – это проявление гражданской ответственности, способности принимать решение, защищать демократические ценности, права и интересы граждан, российскую государственность.

Обсуждение общественно значимых вопросов должно осуществляться открыто, беспрепятственно и без угрозы насилия к несогласным с мнением власти. Несогласие позволяет выявить и исправить ошибки и злоупотребления властей. Протест – это норма цивилизованного общества! Это часть жизни, а не ЧП!

Мы имеем право на несогласие. Мы имеем право на протест. Власть должна говорить со своим народом, а не загонять его за стальные барьеры и заглушать голоса дубинками! Власть должна слушать и слышать!

Мы пришли говорить. Мы пришли обсуждать. Мы пришли заявить о несогласии. Это – наше неотъемлемое право!

Власти пытаются столкнуть нас на незаконный путь. Мы же должны принудить власти к исполнению закона! За властью – сила и страх! За нами – закон и право!

Подписали члены АНД:

  1. Морев Андрей – председатель Президиума АНД, глава и депутат МО Якиманка.
  2. Васильев Николай – депутат МО Пресненский.
  3. Зеленов Дмитрий – депутат МО Якиманка, член Президиума АНД.
  4. Прушинский Сергей – депутат МО Теплый Стан.
  5. Филина Елена – депутат МО Проспект Вернадского, член Президиума АНД.
  6. Хананашвили Нодари – депутат МО Академический.
  7. Щербакова Юлия – депутат МО Черёмушки.
  8. Фильченко Галина – депутат МО Тверской.
  9. Копкина Ирина – депутат МО Строгино.
  10. Виленц Алексей – депутат МО Черемушки, член Президиума АНД.
  11. Трясцын Владимир – депутат МО Якиманка.
  12. Дикарёв Василий – депутат МО Якиманка.
  13. Ярилин Павел – депутат МО Аэропорт.
  14. Гильц Елена – депутат МО Академический.
  15. Горчаков Дмитрий – депутат МО Алексеевский.
  16. Василий Хорошилов – депутат МО Академический.
  17. Зуев Юрий – депутат МО Гагаринский.
  18. Цукасов Сергей – депутат МО Останкинский, член Президиума АНД.
  19. Глек Игорь – депутат МО Тропарёво-Никулино.
  20. Бер Илья – депутат МО Преображенское.

Подписали присоединившиеся граждане РФ (подписи ставятся посредством заполнения данной формы)

Новостной Робот Автор:Новостной Робот

Егор Жуков: «Смена власти в России будет очень похожа на мой арест» – Свободные новости

Оценить

Арестованный по скандальному делу о «массовых беспорядках» на московской акции протеста 27 июля 21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков считает, что смена властного режима в России будет неожиданной для него. Об этом юноша написал в блоге на сайте «Эха Москвы».

«Смена власти в России будет очень похожа на мой арест, – предрекает он. – Как бы ни был репрессивен режим, какое бы беззаконие ни творилось вокруг, ты никогда не думаешь, что арест случится именно с тобой».

Жуков отмечает, что после новостей о первых арестах по делу 27 июля успокаивал себя, говоря, что он не совершал преступлений и не занимает важную должность в штабе независимого кандидата в депутаты Мосгордумы. Он думал, что хотя ни один из задерживаемых не является виновным, так как никаких массовых беспорядков в столице 27 июля не было, к ним все же «было, за что придраться». А потом – совершенно неожиданно – силовики пришли к нему домой.

Также неожиданно, убежден он, в России произойдет смена власти.

«Практически невозможно подсчитать, сколько раз во время разговоров о моей стране я слышал фразу: «Здесь ничего не изменится». Наш народ, только за прошлый век по меньшей мере трижды поменявший государственный строй, сегодня воспринимается как ни на что неспособная пассивная масса. Отовсюду я слышу: «У нас, понимаешь, менталитет такой – рабский. Да, в мире то тут, то там народы встают на борьбу с несправедливостью, но в России такое уж точно не произойдет. Не будет в России демократии. Не уйдет Путин никогда. Не станет Россия свободной!» – пишет Жуков. – А потом вдруг станет. Именно вдруг, неожиданно. Так же неожиданно, как у двери появляются сотрудники в штатском. То, что считалось невозможным, произойдет. И в ретроспективе будет казаться неизбежным».

За день до публикации в блоге Жукова, 31 августа, у него в квартире прошел обыск. Как пишет «Коммерсантъ», следователи изъяли две флешки, на которые загружены буклеты с предвыборной агитацией и курсовая работа, а также пустой компакт-диск, либертарианский флаг и керамическую фигурку лягушки.

«В квартире во время обыска находились только несовершеннолетний младший брат студента и бабушка. Родители Егора Жукова находились за городом, их об обыске не предупредили», – отмечает издание.

  • Ранее преподаватели и молодые ученые Высшей школы экономики направили обращение в Мосгорсуд и Следственный комитет России с требованием освободить 21-летнего студента вуза Егора Жукова. Представители правозащитного сообщества потребовали от президента РФ Владимира Путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ. Это письмо подписали в том числе Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер. Обращение к властям «Против беззакония, насилия и фальсификаций», посвященное уголовным делам об участии граждан в «массовых беспорядках» также опубликовали члены творческих объединений «Ассоциация «Свободное слово» и «ПЭН-Москва».
  • В протестах против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходивших 27 июля в столице, приняли участие несколько тысяч граждан, были задержаны почти 1,4 тысячи человек, что стало рекордом как минимум за последние семь лет. Следственный комитет после акции 27 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три уголовных дела о применении насилия к представителям власти, впоследствии эти дела были объединены в одно производство, в них насчитывается, по последним данным, 14 фигурантов, 13 из которых были арестованы. Сегодня, 2 сентября, ТАСС сообщает, что в Москве задержан участник акции протеста 27 июля Никита Чирцов. Его обвиняют в нападении на полицейского.

Источник

Новостной Робот Автор:Новостной Робот

Выборы 8 сентября побьют рекорд по числу недопущенных кандидатов – Версия – Версия

«В бюллетенях самые беззубые» – под таким лозунгом можно объединить все избирательные кампании этой осени. В это воскресенье жители 16 регионов России будут выбирать губернаторов, а в 13 субъектах Федерации пройдут выборы в местные парламенты. Власти рассчитывают, что врио победят в первом туре, сюрпризов быть не должно. Оно и понятно: кое-где к выборам не допустили даже коммунистов. Однако есть предчувствие, что в будущем победители дорого заплатят за свой лёгкий успех.

Российский избиратель 20 лет видел в бюллетенях примерно одинаковый набор кандидатов: «человек от власти», коммунист, жириновец, эсер. Во многих регионах из года в год лица и фамилии этих людей не менялись. Иногда приевшуюся компанию разбавляли кандидатами от «Яблока» и «Партии пенсионеров», а также местечковыми «несистемными» политиками, которых точнее надо называть активистами. Последние получали свои жалкие пару процентов и растворялись в небытии. Всё это стало частью российской политической культуры, но в ближайшее воскресенье бюллетени будут выглядеть абсолютно иначе.

Взаимный отказ

Прошлогодние победы «спойлеров» во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае, а также позорный «третий тур» в Приморье, судя по всему, внушили страх кому-то «наверху». Настолько сильный, что нынешние выборы губернаторов побили своеобразный рекорд по «зачистке» кандидатов. Раньше так выбрасывали из кампании разнообразных фриков, теперь – кандидатов от парламентских партий.

В Калмыкии, Забайкалье и Вологодской области отказы в регистрации получили кандидаты от КПРФ Намсыр Манджиев, Юрий Гайдук и Александр Морозов. В Липецкой области и Петербурге не допущены к выборам кандидаты от ЛДПР Александр Шерин и Олег Капитанов. В Республике Алтай отказ, судя по всему, получил кандидат от «Справедливой России» Леонид Ефимов. Итог: «забракованы» шесть кандидатов от парламентских партий. Такого раньше никогда не было.

У маленьких партий, которым пришлось собирать подписи в поддержку своих выдвиженцев, дела оказались ещё хуже.

В целом по стране они выдвинули 48 списков, из которых зарегистрированы лишь 17 – чуть больше трети. В Республике Алтай, например, не допущены к выборам списки Партии Роста и Партии возрождения России во главе с известными местными политиками Вяче­славом Кыдатовым и Александром Манзыровым. С выборов в Брянскую облдуму снят список партии «Родина» во главе с действующим депутатом облдумы Виктором Гринкевичем.

Наши коллеги из регионов сообщают об отстранении от выборов перспективных независимых кандидатов в Иркутске и Хабаровском крае. Целый ряд оппозиционных кандидатов не зарегистрирован в Петербурге. Только после жалоб зарегистрировали списки ЛДПР в Крыму и КПРФ в Карачаево-Черкесии.

Но нельзя сказать, что выщёлкивание кандидатов из предвыборной обоймы – самая яркая особенность нынешней кампании. Показательным можно считать отказ «системных» партий от борьбы за кресла глав четырёх регионов. Так, ЛДПР вообще не выдвигала кандидатов в Забайкальском крае и Оренбургской области, «Справедливая Россия» – в Забайкальском крае, Астраханской и Челябинской областях. При этом в обеих областях у партии есть яркие лидеры – Олег Шеин и Валерий Гартунг. Оба по праву могут считаться политическими тяжеловесами в своих регионах, так что вполне имели бы хорошие шансы на победу, если бы пошли на выборы. А если бы получили отказ в регистрации, это вызвало бы большую шумиху. Почему они не включились в кампанию – догадайтесь сами.

По теме

Подписи, как напёрстки

В итоге в большинстве регионов избирателям придётся ставить галочки за действующих руководителей или тех, кто не имеет шанса победить. Куда делись сильные кандидаты? Как работает система, мы увидели на примере Забайкальского края, где муниципальный фильтр, похоже, превратился в обыкновенное «напёрсточничество».

Журналисты издания «Чита.ру» обзвонили местных депутатов, которые, согласно данным избиркома, подписались за никому не известных кандидатов в губернаторы. Якобы депутаты на голубом глазу рассказали, что поддержали врио главы региона Александра Осипова. За соперников врио, в числе которых охотинспектор и руководитель маленькой фирмочки, никто будто бы не подписывался. Тем не менее фамилии обоих из них будут присутствовать в бюллетенях, а фамилии коммуниста Гайдука там не будет. Как это случилось? Скандал, да и только. Когда он разразился, опрошенные журналистами подписанты отказались от своих слов, но записи разговоров никуда не делись.

Судя по сообщениям СМИ, аналогичная ситуация с муниципальным фильтром сложилась на выборах губернатора Оренбургской области. Если эти сообщения правдивы, уместно предположить, что подобные «схемы» – когда подписи за технических кандидатов распределяет будущий победитель выборов – действуют в большинстве российских регионов. И почему-то никто не говорит об этом в полный голос. Мэйнстримовые издания внимательно следят за ситуацией в Москве, как будто за МКАД жизни не существует. К слову, в Москве в выборах будет участвовать известный «яблочник» Евгений Бунимович, жена координатора «Левого фронта» Анастасия Удальцова, борец с незаконной застройкой Георгий Фёдоров и много-много кто ещё. По сравнению с этой ситуацией нынешние выборы в некоторых регионах выглядят просто как фарс.

Неудивительно, что закрытая социология показывает хорошие рейтинги всех врио губернаторов, которым предстоит избраться 8 сентября 2019 года. Как сообщает РБК, опрос, проведённый по заказу администрации президента в конце июля – начале августа, показал, что в подавляющем большинстве регионов выборы пройдут в один тур – все временные губернаторы имеют рейтинг более 60%. Ряд политологов считают, что вероятность вторых туров есть в двух субъектах – в Вологодской области и Республике Алтай. В первом случае губернатор Олег Кувшинников идёт на третий срок с крайне низким рейтингом. На Алтае, где планирует избраться врио главы региона Олег Хорохордин, «зачистили» всех кандидатов, представляющих титульное население.

Источники, знакомые с результатами закрытого опроса, сообщают, что во многих регионах наблюдается низкая информированность населения о выборах, отчего ни в одном из субъектов не прогнозируется явка выше 50%. Понятно: гражданам просто не из кого выбирать. В этой ситуации трудно не согласиться с экспертами, которые говорят, что подобная стратегия в регионах неизбежно приведёт к тому, что граждане начнут выражать недовольство в несистемном поле. Тем более что протестные настроения в российском обществе продолжают расти. Сложно сегодня найти регион, где за последние три месяца не было массовых митингов.

В Татарстане, Красноярске, Ростове протестуют против «мусорной реформы», в Новосибирске – против роста тарифов на ЖКУ. Если эти проблемы не будут решаться цивилизованно в ходе выборов, народ начнёт самостоятельно решать их на улице.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимир Бортко добровольно отказался от участия в выборах. Причины своего решения Бортко не объяснил.

СПРАВКА

Источник