Заявление по поводу ареста кандидатов в депутаты Мосгордумы и уголовным делам по событиям 27 июля 2019 года

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Заявление по поводу ареста кандидатов в депутаты Мосгордумы и уголовным делам по событиям 27 июля 2019 года

Исх. № 1/3107-1

Заявление
по факту арестов кандидатов в депутаты в МГД и уголовному делу по событиям 27 июля 2019 года

За прошедшие дни в городе Москве в режиме спецоперации арестовано большинство из числа независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. Арестованы члены Президиума Ассоциации независимых депутатов муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, кандидаты в депутаты МГД Дмитрий Гудков, Александр Соловьев, Иван Жданов. Десятки граждан подвергнуты штрафам за участие во встрече с этими кандидатами. В настоящее время преследование продолжается – готовятся административные материалы более, чем на тысячу задержанных лиц. Одновременно Следственный комитет возбудил уже второе уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц: после возбуждения дела за якобы имевшее место воспрепятствование работе избирательных комиссий, начато преследование за якобы имевшие место массовые беспорядки.

Ассоциация независимых депутатов считает, что подобные действия властных органов имеют все признаки политических репрессий. Преследуются только оппозиционные кандидаты за публичное выражение своих взглядов. Рассмотрение их дел осуществляется в конвейерном порядке, с нарушением принципа состязательности, без обеспечения права на судебную защиту.

Сама процедура рассмотрения их дел – не просто возвращенный из средневековья инструмент инквизиционного правосудия, но и свидетельство того, что административный судебный процесс превращен в репрессивный механизм подавления инакомыслия. Увеличенные размеры штрафов и арестов за участие в мирных акциях, возможность возбуждения дела в любом отделе полиции, даже удаленном на сотню километров от места событий, установление ответственности за выражение критического мнения в отношении власти – все эти поправки принимались с целью быстрого и жесткого подавления протестного настроения.

При этом, в судах в отношении активистов не участвует сторона обвинения. Функцию обвинения фактически выполняет суд. Лица, составлявшие протоколы и не являвшиеся очевидцами событий, сами дают в этих процессах свидетельские показания, а их мнение становится доказательством вины. В материалах дел всплывают замены документов, появляются доказательства, не представленные защите. Рапорта полицейских, якобы осуществлявших задержания, выполнены под копирку совершенно другими лицами. Вся «совокупность» доказательств вины является лишь дублированием этих конвейерных рапортов «под копирку».

Ассоциация заявляет, что в отсутствие независимого состязательного правосудия, факты, установленные в делах об административных правонарушениях по событиям 27 июля нельзя считать достоверно доказанными. Сам конвейерный процесс следует расценивать, как попытку запугать граждан и независимых кандидатов, вынудить их отказаться от участия в конкурентной избирательной кампании.

Ассоциация считает, что применение статьи о массовых беспорядках является повторением сценария 2012 года, когда вольное толкование норм закона о беспорядках использовалось как уголовная репрессия для подавления инакомыслия.

Статья 212 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень признаков беспорядков: насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти. 

27 июля ничего из перечисленного ни установлено, ни зафиксировано не было. Соответственно, в данных делах происходит формирование вымышленных доказательств обвинения, основанное на неправомерно расширенном толковании законодательных норм.

Все эти действия правоохранительных органов связаны с участием оппозиционных кандидатов в выборах в городской парламент. Все признаки преследования указывают на то, что целью является узурпация власти путем незаконного недопущения оппозиционных кандидатов к участию в выборах депутатов Мосгордумы.

В этой связи Ассоциация независимых депутатов выражает решительный протест против политических репрессий! Мы требуем немедленно освободить всех, незаконно удерживаемых по политическим мотивам, а также допустить кандидатов в депутаты для участия в выборах.

Мы оставляем за собой право на мирный протест, выражающий мнение наших избирателей и являющийся базовым инструментом взаимодействия граждан с властью в демократическом обществе. 

Если в согласны с данным обращением и хотите его подписать, просим заполнить следующую форму.
(Заполнив данную форму, вы даете согласие на обработку, хранение и использование ваших персональных данных Ассоциацией независимых депутатов). Опубликованы в общем доступе будут только ваши ФИО, город и район местожительства. Ваши электронный адрес и телефон в общем доступе публиковаться не будут.

Подписали:
Муниципальные депутаты, члены АНД и присоединившиеся граждане:

  1. Морев Андрей, председатель Президиума АНД, глава МО Якиманка
  2. Васильев Николай, депутат МО Пресненский, адвокат
  3. Виленц Алексей, депутат МО Черемушки, член Президиума АНД
  4. Котов Виктор, депутат МО Басманный, член Президиума АНД
  5. Цукасов Сергей, депутат МО Останкинский, член Президиума АНД
  6. Горчаков Дмитрий, депутат МО Алексеевский
  7. Ярилин Павел, депутат МО Аэропорт
  8. Девятов Алексей, депутат МО Фили-Давыдково
  9. Трясцын Владимир,  депутат МО Якиманка
  10. Щербакова Юлия,  депутат МО Черёмушки
  11. Прушинский Сергей, депутат МО Теплый Стан
  12. Фильченко Галина, депутат МО Тверской
  13. Круглова Анна, депутат МО Сокол
  14. Дикарёв Василий, депутат МО Якиманка
  15. Силаева Екатерина, депутат МО Северное Измайлово
  16. Черникова Татьяна, депутат МО Тропарево-Никулино
  17. Тихонова Асия, депутат МО Хамовники
  18. Костромичев Антон, депутат МО Северное Тушино
  19. Зеленов Дмитрий, депутат МО Якиманка, член Президиума АНД

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.