О проблеме противодействия коррупции в городе Москве

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

О проблеме противодействия коррупции в городе Москве

Резолюция по итогам секции IV Конгресса независимых депутатов.

Россия остаётся одним из самых коррумпированных государств мира. Коррупция имеет системный характер, охватила все уровни публичной власти и является главной угрозой национальной безопасности.

В подобных условиях для сохранения конституционного строя и повышения доверия к власти необходимо комплексное изменение государственной политики на всех уровнях власти.

Последовательно должны внедрятся в закон гарантии системы сдержек и противовесов, политической конкуренции, свободы слова. Роль и полномочия местного самоуправления должны возрастать и в полной мере отражать требования статьи 12 Конституции России.

Конгресс отмечает, что сейчас, к сожалению, происходят обратные процессы. Политика государства направлена на централизацию власти, подавление прав и свобод человека и ограничение местного самоуправления. В таких условиях системное противодействие коррупции становится невозможным.

Факторы коррупции в Москвы

Риски коррупции особенно высоки в наиболее финансово-обеспеченных субъектах России. Москва среди таких субъектов занимает лидирующее место с доходами бюджета 2,1 трлн руб. за 2018 год и колоссальными инфраструктурными расходами.

Известны многочисленные гражданские расследования о признаках коррупции среди высокопоставленных чиновников мэрии Москвы. Такие расследования остаются без внимания правоохранительных органов.

Принимая во внимание особый статус столицы и беспокойство муниципальных депутатов обстановкой с коррупцией, Конгресс принимает настоящую резолюцию и отмечает следующие проблемы:

  1. Бюджет госструктур в подчинении правительства Москвы непрозрачен. Чиновники не публикуют подробные бюджеты подведомственных мэрии организаций, направления расходов и предстоящие проекты. Это исключает участие граждан в обсуждении, повышает риски коррупции при расходовании денег.
  2. Мэрия Москвы контролирует все крупные городские средства массовой информации и большинство районных изданий в Москве. Власти используют их в политических интересах действующего мэра Сергея Собянина и партии “Единая Россия”.
  3. Власти города Москвы ограничивают политическую конкуренцию с помощью воздействия на рекламные компании, контроля агитации на придомовых стендах, уничтожения агитационных материалов независимых кандидатов в период выборов и других противоправных методов. Такие методы направлены на удержание власти партией “Единая Россия” и её сторонниками.
  4. Сектор ЖКХ в Москве искусственно монополизируется госструктурой ГБУ “Жилищник”. Действия “Жилищника” неэффективны и связаны с масштабной коррупцией при содержании общего имущества и благоустройстве.
  5. Сфера строительства и благоустройства сопряжена с коррупционными рисками, которые никак не блокируются контролирующими органами. Так, многочисленные расследования о связях вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина со строительными компаниями не получили должной проверки.
  6. Программа реновации жилых домов в Москве обусловлена теневым лоббизмом строительных компаний на уровне депутата Госдумы Владимира Ресина. Коррупционные интересы организаторов реновации игнорируются правоохранителями.
  7. Программа капитального ремонта в Москве сопряжена с масштабными хищениями, некачественными работами, подделками подписей депутатов и представителей собственников жилья в актах приёмки капремонта. Система приёмки капитального ремонта организована так, что исключает деятельное участие муниципальных депутатов в контроле качества выполненных работ и эффективности расходов.

Эти и другие проблемы с коррупцией в Москве невозможно решить без обеспечения сменяемости власти и усиления роли местного самоуправления. Конгресс отмечает, что мэр Москвы Сергей Собянин несёт личную политическую ответственность за обстановку с коррупцией в столице.

Предложения Конгресса

В связи с изложенным Конгресс настаивает на предоставлении органам местного самоуправления Москвы контрольных полномочий в отношении городских служб на районном уровне, в том числе, в сфере противодействия коррупции. Аналогично депутаты Мосгордумы должны получить полномочия прямого контроля структур мэрии Москвы.

Эти тезисы Конгресс рекомендует отстаивать независимым муниципальным депутатам районов Москвы, а также использовать текущие полномочия для привлечения внимания к проблеме коррупции. Важно активно привлекать внимание независимых журналистов и медиа к проблемам коррупции и открыто рассказывать о найденных случаях коррупции.

Также Конгресс рекомендует гражданам развивать общественное самоуправление, активно использовать полномочия собственников жилья в многоквартирных домах, участвовать в общественном контроле за жилищно-коммунальной сферой и работой госорганов для отстаивания своих прав и законных интересов.

Разработчики:

Депутат МО Хамовники, Директор Центра антикоррупционной политики партии “Яблоко” Алексей Карнаухов, модератор секции.

Депутат МО Черёмушки Юлия Щербакова

Депутат МО Черёмушки Елена Селькова

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.