Заявление по поводу Ивана Голунова

Президиум АНД Автор:Президиум АНД

Заявление по поводу Ивана Голунова

Вечером в четверг, 6 июня, в Москве был избит и задержан полицией журналист корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов. Иван Голунов был неправомерно подвергнут обыску, в рамках которого у него якобы обнаружили наркотики. На основании этого сотрудники полиции провели обыск в его квартире, при этом Ивана Голунова в течение 30 минут держали в полицейской машине.

Из сообщений СМИ, после задержания Ивану 12 часов не давали связаться с родственниками и юристом. После этого полиция отказала журналисту и его адвокату взять смывы с рук и вещей для проверки на наркотики, провести медицинское освидетельствование на избиение.

Иван Голунов – журналист с безупречной репутацией, автор множества известных расследований. Среди них информация о многомиллионных завышениях цен на уличное освещение в Москве, о недвижимости вице-мэра Москвы Петра Бирюкова на 1,5 млрд руб., обманном захвате более 500 квартир у должников микрофинансовыми организациями.

Ассоциация считает, что задержание Ивана Голунова – это полицейская провокация с целью давления на СМИ.

Ассоциация требует от Генерального прокурора Юрия Чайки добиться немедленного освобождения Ивана Голунова и провести проверку законности действий полиции.

Принято единогласно Президиумом АНД: Зеленов, Виленц, Морев, Михайлов, Крашакова, Цукасов, Русакова, Филина, Галямина, Котов, Янкаускас.

Об авторе

Президиум АНД

Президиум АНД editor

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.